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일본/일본문화/일본사회

일본인이 먹고 싶은 매운 음식 1위 '냉면'

이제 날씨가 여름과 별 차이가 없을 정도이다.
더운 여름에는 그저 시원한 것만을 먹고 싶겠지만,오히려 매운 음식을 먹고 땀을 흘리고 싶기도 하다.

일본의 인터넷 사이트에서 조사를 했는데 도대체 일본인들은 더운 여름날 먹고 싶은 매운 음식들은
도대체 무엇일까?라는 항목이었는데 1위가 한국의 냉면이었다.

한국 음식을 일본인들이 좋아하는 것은 많은 한국 사람들도 알겠지만,그래도 도대체 일본인들이
여름에 먹고 싶은 매운 음식이 무엇일까 한번 알아보자.



 1위는 우리나라 냉면
당당히 일본인들이 먹고 싶은 매운 음식 1위가 냉면이다.비빔냉면은 맵콤하면서도 새콤달콤하기도 해서
일본인들의 입맛을 아주 잘 맞는 것 같다.여기에 고추가루 같은 음식을 싫어하는 서양인들에 비해서
빨간 음식에 거부감이 없는 일본인들에게도 잘 맞는 음식 같다.

사람들이 짜장면을 먹을 때 짬뽕도 먹고 싶은 것도 있는데,냉면도 마찬가지인것 같다.
일본인들과 같이 냉면을 시켜 먹을때 반대로 시켜서 덜어서 주면 너무나 좋아하고 맛있게 먹는다.

한번은 일본인들과 고깃집에서 고기를 먹고 서비스로 주는 물냉면을 주었더니 끝나고 돌아오는 택시에서
친한 일본인이 냉면이 너무 적게 주면서 돈을 받는것은 나쁜것 아니냐고 해서,그거 꽁짜라고 했더니
나중에 다시 꼭 한번 다시 가자고 했던 기억이 난다.


2위는 김치

물론 이 김치가 한국의 김치가 아니라 일본에서 통칭하는 기무치이다.하지만 김치라는 것 자체가
한국음식이기에 (일본 음식이라고 착각하는 일본인에게 한국의 김치 종류만 알려줘도 한국의
고유 음식이라는것을 확실히 믿는다) 우리는 이런 조사 결과를 즐거워하면서도 한편으로는
왜 이런 좋은 음식을 더 널리 알리지 않을까?라는 고민도 해본다.

일본인들의 김치는 굉장히 고급스러운 음식이라고(?) 생각하면 된다.그것은 우리는 김치는
음식과 반찬의 일부분이지만,일본 사람들은 김치도 굉장히 중요한 반찬중의 하나이기에
김치만 반찬으로 놓고 먹는 일본인들도 있다는 사실이다.



3위는  탄탄면(坦坦麺)

탄탄면은 중국 사천식 매운 라면인데,상당히 맵다.맛있다고 좋아하는 사람도 있지만
솔직히 난 매운 라면은 신라면이 최고라고 생각하는 사람이기에 약간 느끼한 맛의
탄탄면은 그리 좋아하지는 않는다.

하지만,집이나 호텔에서 술 마실때 안주로 먹기에는 괜찮다.(물론 탄탄면식 컵라면)

 4위는  마파두부

이것 또한 중국요리이지만,나도 제대로 좋아하는 요리중의 하나이다.점심 나절 입맛 없을 때
그냥 이 마파두부에 밥 비벼서 신김치하고 먹어도 맛있다.
어떤 곳은 정말 맵게 하는 곳도 있는데 맵게 하면 정신이 없어서 먹고 나면 혀 끝이 얼얼해서
죽을 지경이다.하지만 그 맵지만 알싸한 맛이 입맛과 식욕을 자극하게 해줘서
일본인들도 좋아하는 요리가 된 것 같다.

 

 5위는  찌개 요리(チゲ鍋)

 우리나라도 찌개 종류가 많지만 일본에도 나름 전골과 같은 요리가 다양하다.하지만 우리나라처럼
주제가 하나인 것이 아니라,다양한 재료를 넣어 먹는게 특징이다.요새는 일본인들이 찌개나 나베요리에
김치를 넣는 것을 즐겨 하는 경우도 있는데,내가 일본에서 먹어 본 결과는 그리 맛있지가 않다.

그것은 우리나라 김치찌개 같은 얼큰하고 시원한(? 이것을 난 도대체 딴 나라 사람들에게 설명을
하기가 참 애매하다 ㅠㅠ) 그리고 깊은 맛이 별로 없다.그냥 잡탕 찌개 같은 맛???

참고로 육개장은 일본인들이 좋아하지만 잘 모르는 찌개(? 국이라고 해야 하나?)중의 하나이다.
먹어 본 일본사람들은 이구 동성으로 국물맛이 끝내줘요라고 외친다..



6위는  인도식 카레

일본 사람들이 카레 요리를 좋아하는 것은 일드를 조금이나마 본 사람들은 충분히 알 수 있을 것이다.
단지 드라마뿐만 아니라,그냥 혼자서 밥을 먹고 사는 일본 사람들에게 카레 요리는 간단하면서
쉽게 해먹을 수 있는 요리 중의 하나이다.

또한 밥을 주식으로 하는 일본인들은 밥에 덮밥 형태처럼 먹는 것을 좋아하는데,카레는 이것과
마찬가지로 간편해서 정말 좋아한다.

그러나 일본 사람들이 매운 음식으로 선택한 카레는 인도식 카레 요리다.즉 일본식이 아니라
오리지날 인도식 카레로 독특한 향신료와 더불어 매운것으로 유명하다.매운 음식중의 하나로
카레 요리를 먹는것을 더운 여름날 먹고 싶은 요리 중의 하나로 선택한 것이다.

 7위는  명란젓(辛子明太子)

나는 개인적으로 일본식 젓갈 종류를 그리 좋아하지 않는다.이유는 바로 양념을 하다 만것 같은 모습때문이다.
물론 우리나라도 젓갈을 사서 따로 양념을 해서 먹지만,일본 사람들은 대부분 그냥 먹는 경우가 많다.

하지만 그래도 일본에는 다양한 젓갈을 좋아하고 종류도 다양하다.

더운 여름날 약간 매콤한 젓갈과 함께 찬물에 밥을 말아 먹으면 그 또한 좋은것 같다.


그외로 타이카레,탄도리 치킨도 있다.

 


 20위는 우리나라 육개장








더운 여름날 땀을 흘리면서 먹는 매운 요리는 없던 식욕을 자극 시켜주고 몸과 기분을 활기차게
만들어 주는 효과가 있다.일본의 요리가 특별한 것도 있지만,이제는 한국 요리도 대중화되고
아는 사람도 많아 져서 관심과 먹는 인구가 많이 늘어났다.

하지만,이런 좋은 음식을 한국인들이 더욱 힘을 내고 신경쓴다면 한국 음식과 더불어 한국의
문화가 일본 사람들에게 더 좋은 느낌과 관심으로 다가 갈 수 있을 것 같다는 생각이 든다.