본문 바로가기

일본/일본문화/일본사회

데이터로보는 일본의 편의점

데이터로 보는 일본의 편의점
연간 총매출이 6조엔을 넘는 일본 편의점 업계. 그 곳에서는 어떤 시장이 형성되고 있는지 다양한 데이터로 편의점 업계의 실태를 알아보고자 한다.
출처:사단법인 일본 프랜차이즈체인협회 통계조사(2000년도)/(주)세븐일레븐 재팬 제공자료/ (주)패밀리마트 제공자료/각사 홈페이지

사용자 삽입 이미지
전 편의점·체인수......58(2001년 3월말 현재/*주)
연간 총매출액......6조7092억엔(*주)
총 점포수......3만 8274 점포(2001년 3월말 현재/*주)

세븐일레븐_________________8602점포
로손_________________7683점포
패밀리마트_________________5773점포
선크스_________________2839점포
서클K_________________2465점포
am/pm_________________1200점포
미니스톱_________________1347점포
(*선크스와 서클K는 2000년 9월 사업통합)

1 점포의 연간 평균 매상......1억 7529만엔(*주)
1 점포의 1일의 평균 매상......48만 246엔(*주)
(*주:프랜차이즈 체인방식 기업만의 데이터)
편의점 취급상품수......약2800∼3000품목
사용자 삽입 이미지
매출 톱10
사용자 삽입 이미지
출처:세븐일레븐「톱10매출부문 매상구성비의 추이」에서 2001년 2월 현재 자료
사용자 삽입 이미지
세븐일레븐의 매상고와 국내 점포수의 추이
(억엔)
(점포)
사용자 삽입 이미지
 ______ 점포수   ______ 매출액
사용자 삽입 이미지
어느 편의점의 1일 스케쥴
06:00도시락/우유 등 아침 첫상품 도착→진열대 정리,유통기한이 지난 도시락 폐기
06:30점장(경영자)출근.전날 밤의 매상 등 확인
07:00야근점원 A, B와 근무교대(점장과 점원C가 근무에 들어간다)
이때부터 오전9시경까지 손님수가「아침의 피크」
09:00점원D가 근무에 들어간다→점장은 재고조사와 매상체크, 발주 작업시작
이후 수시로, 진열대 정리와 상품보충, 청소
10:00점장의 처 출근,발주 작업 등
10:30도시락 오후편 도착→진열대 정리
11:00상품 발주(온라인)마감
이때부터 오후1시 넘어서까지 손님 수가「오후의 피크」
14:00점장과 점원 C가 근무교대
(대신 점장의 처가 근무에 들어간다)이후 수시로 진열대 정리와 상품보충,청소
(점장은 매달 2회 정도, 이때쯤 체인본부의 담당자와 영업분석 회의)
16:00점원 D가 근무교대(점원 E가 근무에 들어간다)
16:30도시락/우유 등 저녁편 도착→진열대 정리와 유통기한이 지난 도시락 폐기
이때부터 오후5시 넘어서까지 손님의 수가「저녁때의 피크」
17:00점장의 처가 근무교대(점원 F가 근무에 들어간다)
20:00점장이 근무에 들어가고1일 매상 등 확인
이때부터 심야12시경까지 잠깐동안「심야의 피크」
23:00점원 E,F가 근무교대(심야 담당 A, B가 근무에 들어간다)
23:30점장 퇴근
01:30잡지 등 서적류 상품 도착 (주 1∼3회 주기로 잡화, 가공 식품,과자류 등도 입하)
이때부터 수시로, 진열대 정리와 상품보충, 본격적인 점포내 청소
06:00도시락/우유 등 아침 첫 상품 도착→진열대 정리, 유통기한이 지난 도시락 폐기
(이상의 스케줄이 계속 반복된다)
※편의점의 경영은 점장(경영자)과 그 가족, 5∼6인의 점원(6시간 정도의 간격으로 교대하는 파트타임 근로자)으로 운영되는 것이 일반적이다.

'일본 > 일본문화/일본사회' 카테고리의 다른 글

일본의 물가  (1) 2007.06.03
일본 술의 종류와 음주문화  (0) 2007.06.03
일본의 성씨(姓氏)  (0) 2007.06.03
도자기는 첨단기술이다.  (0) 2007.06.01
일본의 분재에 대하여  (0) 2007.06.01
일본의 신발  (1) 2007.05.31
일본애니메이션의 시작은?  (0) 2007.05.31
일본 편의점의 역사  (1) 2007.05.31
일본 수납문화의 발명품들  (0) 2007.05.31
일본의 수납문화  (0) 2007.05.31