본문 바로가기

일본/일본여행/관광/요리

죠니(맑은 국물식) 만드는 법

죠니(맑은 국물식) 만드는 법


사용자 삽입 이미지
재료(4인분) 닭다리 살1, 유자1/2, 코마쓰나4, 어묵(홍색과 흰색), 네모난 찹쌀떡4.
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
1
냄비에 물 1.2 리터와 다시마 4g을 넣고, 약한 불에 끓인다. 가는 거품이 생기면 카츠오부시(다랑어포) 20g을 넣는다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
2
잿물을 걸러내며 2~3분간 국물을 우려내, 불을 끄고 조리용 타월을 깐 채에 거른다.

사용자 삽입 이미지
3
떡은 가스곤로에 석쇠를 놓고, 노릇노릇하게 부풀어 오를 때까지 약한 불로 양면을 굽는다.
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
4
닭고기는 얇게 썰어 간장을 치고 2에서 준비한 국물에 끓여 익힌다. 코마쓰나는 잔뿌리를 제거하고 살짝 데친다. 어묵은 칼로 썰 때 표면에 굴곡이 생기도록 썰어 놓는다. 유자 껍질은 솔잎처럼 썰어 장식용으로 준비한다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
5
그릇에 떡과 기타 재료를 모양 있게 올려 놓고, 2의 국물에 소금 1/2작은술, 간장 1/2작은술, 요리 술 1큰술을 넣어 맑은 양념국물을 만들어 그릇에 따르고 그 위에 유자를 얹는다.

죠니(된장맛 식)의 재료

사용자 삽입 이미지
토란, 둥근 찹쌀떡, 홍당무, 무, 유자, 된장, 꼬투리 강낭콩

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
토란은 꼭지를 잘라내고, 측면을 6면이 되도록 껍질을 두껍게 벗긴「육방깍기」로 하면 보기 좋다.

'일본 > 일본여행/관광/요리' 카테고리의 다른 글

일본 온천에서 하룻밤을  (0) 2007.05.31
일본의 온천  (1) 2007.05.31
야키도리 만들기  (0) 2007.05.31
일본 커피숍의 모든것  (0) 2007.05.31
아키하바라 탐험  (0) 2007.05.31
일본의 카시빵  (0) 2007.05.31
카츠오부시  (0) 2007.05.31
일본의 100엔샵  (0) 2007.05.31
대표적인 일본의 성(城) 24  (0) 2007.05.31
나고야의 명물:미소니코미 우동  (0) 2007.05.30