일본의 전통적인 여관 료칸에 가고 싶다.
일본을 자주 다니지만,꼭 가보고 싶은 명소는 별로 없다.원래가 멋있는 풍경을 봐두 무덤덤한 감성의 소유자이므로~~
그래도 꼭 가고 싶은곳이 바로 료칸이다.사무라이영화에서 보던 일본식 전통이 보이는 곳
여친이 가고 싶은 곳이 어디냐구 하길래 서슴없이 료칸이라고 했다.그랬더니 눈 뎁따 크게 뜨면서 하는말이
엄청 비싸기 때문에 나중에 가자구 했다.
치사 빤쥬다 ㅋㅋ
아무튼 꼭 가보고 싶은 료칸에 대해서 이곳 저곳에서 퍼온 글(일본 료칸 협회 자료가 90프로다)을 정리했봤다.
일반 호텔과 료칸의 차이점
일반 호텔과 일본 여관의 가장 큰 차이는, 기본적으로「일박2식 제공 」의숙박 요금제도로 되어 있다는 점입니다. 2식이란 숙박 당일의 저녁 식사와 다음날의 아침 식사이며, 대부분의 여관에서는 방으로 식사를 날라 와 방 안에서 식사를 합니다. 여관에 따라서는 큰 식당이나 식사 전용실이 준비되어 있는 경우도 있습니다만,「방에서의 식사」는 일본 여관의 전형적인 스타일이라고 할 수 있습니다. 이것은 예전의「하타고(여인숙)」나「혼진(에도시대의 역참에서 막부 직속의 유력 무사 등이 숙박하던 공인된 여관)」에서의 습관이 계승된 것으로 보입니다. 「방에서의 식사」는 가벼운 식사가 중심인 호텔의 룸 서비스와는 달리, 본격적인 식사가 제공됩니다. 이것은 성심성의를 다한 요리로 손님을 접대한다는 일본 특유의 환영의 뜻이 담겨져 있는 것입니다.
일본 여관에서는 보통 현관에서 신발을 벗고 슬리퍼 등으로 갈아 신습니다. 이러한 습관은 일반 가정에서도 마찬가지로다다미문화에 의한 것입니다. 다다미는 일본 특유의 실내용 장판입니다. 벼의 줄기를 건조시킨 짚을 실로 단단히 묶은 뒤, 짠 등심초로 겉을 싼 두툼한 판 모양으로 되어 있으며, 깔려 있는 수로 방의 크기를 나타내는 단위로도 사용되고 있습니다. 부드러운 탄력성, 습기를 흡수하거나 방출하는 뛰어난 특성, 그리고 소리를 빨아들이고 차단하는 성질이 있어 일본의 기후 풍토에는 안성맞춤입니다. 짚을 재이용하는 다다미 문화는 쌀을 주식으로 삼아 온 일본의 식생활 문화와도 관계가 깊습니다.
다다미 방에 들어갈 때는 실내용 신발도 벗습니다. 최근에는 현관에서 신발을 벗지 않고 방까지 그대로 갈 수 있는 여관도 늘어나고 있습니다. 슬리퍼는 여관이 준비한 공동 사용물입니다만, 각각의 고객을 위해 항상 청결하게 손질되어 있습니다.
일류 료칸의 대문.보기만해두 멋있다
전형적인 다다미방
대식당.일본 영화나 만화에 보면 회사나 모임에서 저 넓은 식당에서 같이 밥먹고 노는 장면을
많이 볼 수 있다.그런데 술만 먹음 꼭 옷벗고 노는 인간이 있는 것은 한국이나 일본이나 같다.
다른 사람과의 공동 입욕을 꺼리시는 분께는 각 방에 달려 있는 욕실의 이용을 권합니다. 개중에는전용 노천탕이 달려 있는 객실이 있는 여관도 있습니다. 그렇지만 모처럼의 기회인 만큼, 대형 공동목욕탕의 느긋함을 꼭 한번 경험해보시기 바랍니다. 버블탕이나 사우나, 폭포탕 등 다양한 종류의 욕실에, 자신도 모르게 탄성을 지르게 될른지도 모릅니다.
다다미 방에 깔린 전형적인 일본식 이부자리,보기만해도 아늑하게 보인다
젤 중요한 숙박료
여관의 숙박료는 1인당 가격으로 설정되어 있다.일본국제관광여관연맹 회원여관의 평균 가격은 1인당 5000엔~119,000엔이라고 하는데,~~ 아니다.내가 조사해본 결과 정말 좋은 료칸의 하루 숙박비는 보통이 10만엔이 넘는다.
즉 우리나라 돈으로 백만원 우와다.
그런데 제대로 찾아보면 삼만엔에서 오만엔짜리도 있다고 한다.
이부자리 사진을 볼때까지만 해도 좋았는데,
숙박료 계산해보니 답이 안나온다.
정말 비싸다.몇박 몇일 외국 여행을 가도 일인당 백만원이면 되는데 하룻밤에 유흥(?)으로 ㅠㅠ
10년 만기 적금이나 모아야겠다.
그런데 그러다 돈 다 모았는데 물가가 팍 오르면 어케할지 ㅠㅠ
사람이 가고 싶은 곳이 있다는 것,
그리고 그 곳이 가서 좋듯 나쁘듯 꼭 해보고 싶은 여행이라면
내 생애에서 언제가 되었든 꼭 해보고 싶다.
'일본 > 일본여행/관광/요리' 카테고리의 다른 글
한국 목욕탕VS 일본 목욕탕 (2) | 2007.06.23 |
---|---|
일본햄으로 만든 동물 데코레이션^^ (0) | 2007.06.19 |
일본의 뻥튀기 (0) | 2007.06.19 |
특이한 일본의 지하철 광고 (0) | 2007.06.16 |
일본아이들이 만든 라멘 (4) | 2007.06.15 |
일본의 사계절 전통과자(와가시) (0) | 2007.06.13 |
일본식 도미 손질법 (0) | 2007.06.13 |
일본의 전통적인 생선 보존법 (0) | 2007.06.13 |
일본의 생식문화와 조리법 (0) | 2007.06.13 |
세계 어패퓨 수입의 천국 일본 (0) | 2007.06.13 |